Цвет меда напрямую зависит, из какого цветка пчела берет нектар. Будет цветок белый, то и сладость в результате получится практически прозрачная, слегка с желтоватым оттенком. С желтого цветочка – и мед желтый и чем насыщенней цвет его будет, также будет изменяться оттенок меда.
В конце июля пчеловоды проводят качку меда, и результат удивит многих – откачанный мед имеет кремовый цвет, очень необычный для этой сладости. Какое же сочетание растений дают такой удивительный оттенок? Для того чтоб собрать такой нектар, пчелы посещают в основном три цветка: осот, курильский чай (лапчатка) и репей.
Осот является простым бурьяном и имеет желтые цветочки, чем-то напоминающие одуванчики. Репей тоже можно отнести к сорняку, у этого растения цветки сиреневого цвета, а после отцветания получаются репяхи, шарики с колючками. Курильский чай имеет большое разнообразие оттенков цветов, и относится к лекарственным растениям.
Вот такое сочетание дает удивительно вкусный и красивый горный мёд, который будет полезен и для лечения ЖКТ, и ОРВИ, а также в косметологии.